Жемчужина Востока

Даты поездки:15.06.2013 - 22.10.2013
Куда путешествовали: г. Дубай, отель IBIS HOTEL AL BARSHA 2*

     Вид со смотровой площадки на 124-м этажеЖемчужина арабского мира…. Государство, возникшее в пустыне буквально за 30 лет, занимающее одну из первых сток рейтинга самых богатых стран мира; страна, в которой удивительным образом сочетаются современнейшие технологии и вековые традиции и ценности … Итак, добро пожаловать в Объединенные Арабские Эмираты.

     Моё путешествие продолжалось в течение семи дней.. Основное место пребывания – Дубай, собственно эмираты и их «столицы» носят одинаковые названия. Я прилетела прямым рейсом из Екатеринбурга в Шаржу, эмират по соседству с Дубаем. Полет занял всего четыре с половиной часа, плюс около 40 минут мы добирались трансфером до отеля. Поскольку я не являюсь большим поклонником пляжного отдыха, мой выбор пал на отель, расположенный в месте, удобном с точки зрения посещения интереснейших мест Дубая – Hotel IBIS в районе Al Barsha.

     Посещая ОАЭ, нужно сразу приготовиться к жаркой погоде. Во второй половине июня было +37, хотя местные жители удивлялись аномально «холодной» погоде для этого времени года. Обычно температура достигает +45, +50. Но такая жара переносится достаточно легко: воздух слегка влажный, благодаря Персидскому заливу. К тому же все помещения, такси и метро оснащены кондиционерами, которые охлаждают воздух до +22.

Самое высокое здание мира Бурж-Халифа     Символом Дубая вот уже несколько лет является Бурдж Халифа (Burj Khalifa), что собственно и означает – «башня Халифы». Это огромное здание высотой 828 м. «Километр в высоту», так называют его местные жители. Когда находишься у подножья этого гиганта, кажется, что само здание нереально, и человеку создать такое не под силу. Однако его возведение стало возможным благодаря дерзкому и амбициозному проекту мудрого правителя Дубая и энергичной работе десятков тысяч специалистов и рабочих.  Бурдж Халифа по форме напоминает Вавилонскую башню, и так же, как и Вавилонская башня, уходит высоко в небо, в облака, и люди, возводившие ее, говорят на всевозможных языках мира. На 124-ом этаже находится смотровая площадка, с которой открывается вид на Дубай, его окрестности, Персидский залив, а также Шаржу. Здесь, на высоте 452 м чувствуешь себя маленькой песчинкой перед лицом огромного города, который завораживает и манит. Я поднималась на Бурдж Халифу перед закатом и, таким образом, видела город и при свете дня, и ночью. Красота неописуемая! Вот он, Дубай, как на ладони!..

Один из семи Эмиратов      Неизгладимое впечатление на меня произвела обзорная экскурсия по шести эмиратам. Мы много слышим про Дубай, Абу Даби (столицу ОАЭ), а как же другие города? И что из себя представляют другие эмираты? Каждый эмират – это мини государство со своим правителем, передающим власть по наследству, а все семь эмиратов составляют государство ОАЭ, президентом которого традиционно являются эмир Абу Даби. Эмират Абу Даби – самый большой, занимает почти 70% всей площади ОАЭ. Остальные эмираты намного меньше по размеру, именно по ним и пролегал маршрут моей экскурсии.

Ночной Дубай      Мы проехали по территориям эмиратов Дубай, Шаржа, Аджман, Умм-аль-Кувейн, Рас-аль-Хайма и Фуджейра, а также по территории анклава государства Оман. Мою поездку сопровождали интересные рассказы гида про историю каждого эмирата, местные традиции, мудрые решения правителей, а также байки и легенды. Территория ОАЭ – это, как оказалось, не только песок, который мы привычно видим в Дубае и Шарже. В Аджмане и Умм-аль-Кувейне встречаются заросли мангрового дерева – единственный в мире кустарник, растущий в соленой воде. Эмират Рас-аль-Хайма встретил меня своей знаменитой красной пустыней Руб-эль-Хали – одна из самых беспощадных пустынь, где гуляют жестокие ветры и дюны достигают высоты 30 метров. Песчинки этой пустыни очень острые и при сильном ветре могут оцарапать кожу до крови, даже машины натирают специальным воском, чтобы не повредить поверхность во время сафари. Песок пустыни краснокирпичного цвета. По одной версии, из-за того что здесь веками велись кровопролитные сражения, и песок напитался кровью отважных воинов; по другой версии, более реальной, потому что в песке очень высоко содержание железа :)  Проехав по территории анклава Омана, мы въезжаем в эмират Фуджейра. Всю дорогу нас сопровождают старые горы магматического происхождения, древние, осыпающиеся, похожие на огромные куски халвы. В Фуджейре мы сделали остановку на обед, искупались в Индийском океане и поехали обратно, сделав, таким образом, большой крюк на север. Обратная дорога пролегала мимо подземных садов, знаменитого каньона Хаджарских гор и пятничного рынка на границе эмиратов Фуджейра и Шаржа.

     Мудрый правитель эмирата Дубай Мохаммед бин Рашид Аль Мактум славится своими амбициозными проектами и идеями. Одна из них – насыпные острова в Персидском заливе, которые увеличивают площадь береговой линии и дают возможность иностранцам приобретать недвижимость в долгосрочную аренду на 99 лет. Самый первый искусственный архипелаг  – The Palm Jumeirah. Здесь находится красивейший отель Atlantis, а также аквапарк Aquaventure. Аквапарк предлагает горки, крутые спуски, искусственные волны. Можно весело путешествовать по всей территории аквапарка на бублике и наслаждаться приятной прохладой воды. Однако если вы ищите головокружительный водный экстрим – вам нужно в новый аквапарк в Абу Даби, так говорят местные жители.

Барханы Аравийской пустыни      До того как в ОАЭ нашли нефть, жители побережья Персидского залива занимались ловлей жемчуга и торговлей. Для этого они использовали небольшие деревянные судна – доу. А сейчас на таком доу можно провести прекрасный вечер: покататься при свете луны и свечей под размеренный шум волн залива, угоститься блюдами арабской кухни и полюбоваться огнями великолепного района Дубая – Марина. Марина кажется архипелагом небоскребов, маленьких улочек и набережных. Здесь какая-то особая и неповторимая атмосфера счастья и покоя. Сюда хочется приезжать снова и снова.

Залив Марина      Кстати о еде. В Дубае, как когда-то в Греции, есть всё! Здесь представлена любая кухня мира: начиная от японских суши и заканчивая мексиканскими лепешками. Одно «но». Здесь нет свинины. Это обусловлено мусульманскими канонами. Однако отсутствие свинины абсолютно не мешает наслаждаться вкуснейшими блюдами. Причем если вы заказали одну порцию, поверьте, ее вам точно хватит. Это будет «тазик» еды, которым можно будет до отвала накормить даже двух человек. Так что остаться голодным невозможно! Обязательно попробуйте арабский кофе. Он готовится из кофейных зёрен слабой обжарки и, сваренный, выглядит очень светлым, как чай. В него кладут кардамон. Это обязательно. Кардамон придает удивительно тонкий пряный аромат. Говорят, в давние времена, когда торговцы перегоняли караваны через пустыню, они не спали несколько суток подряд. В пустыне дуют очень сильные ветра, которые могут глубоко засыпать песком спящего путника. Поэтому перед дорогой погонщики пили большое количество крепкого густого кофе. И чтобы заглушить горечь и, как говорят, снизить нагрузку на сердце, добавляли кардамон. С тех пор и пошла традиция смягчать кофе этой пряностью. Финики – еще один местный деликатес. На самом деле, раньше основой рациона жителей пустыни были молоко верблюда и финики. Финики в сушеном виде (как раз в том, в котором мы привыкли их видеть) могут храниться до полутора лет при температуре выше +50. Поэтому это идеальный продукт для жителей пустыни. Говорят, четырех фиников достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в минеральных веществах. Ну а сейчас финики предлагают в любом виде: и в шоколаде, и с орехами, и финиковую пасту для кулинарных изделий. На одном из центральных проспектов Абу Даби находится интересный постамент: огромной величины кофейник, кувшин для молока верблюдицы, чаша для фиников и пушка. Это означает следующее: «Гостей, пришедших к нам с миром, мы угостим самым лучшим, что у нас есть. Вот вам наш кофе, финики и молоко верблюдицы. Но те, кто пришел к нам с войной, получат достойный отпор».

Фасад мечети Шейха Зайеда      И еще несколько слов об Абу Даби. В Абу Даби мне удалось посетить мечеть шейха Зайеда. Четвертая по величине в мире мечеть, построенная в честь глубоко почитаемого, ныне покойного правителя эмиратов, при котором была найдена нефть в начале 1970ых годов, который полностью преобразил некогда пустынную местность государства и вывел ОАЭ на уровень влиятельных держав мира. Грандиозность и величественность мечети не передать словами: огромная и вместе с тем, кажется, удивительно хрупкая, невесомая. Вся мечеть построена из белого мрамора. У входа расположены два бассейна (конечно, не для купания), выложенных сине-голубой плиткой, в которых отражается безоблачное небо. Мрамор хорош тем, что он не нагревается на солнце. Поэтому можно спокойно ходит босиком на солнцепеке, не боясь обжечь ступни. Во внутреннем интерьере мечети использованы очень светлые цвета: белые, золотой, голубой, красный, зеленый. Мне доводилось видеть много мечетей, и они производили порой мрачное впечатление. Мечеть шейха Зайеда расслабляет, освежает и поражает гармонией и тонким вкусом. Здесь действует очень строгий дресс-код, как для женщин, так и для мужчин. Женщина должна надеть необтягивающее и непросвечивающее платье, закрывающее кисти рук и щиколотки, а также необходим платок. Если ваш облик не соответствует вышеуказанным правилам, милые сотрудники вежливо попросят вас не входить на территорию мечети и предложат бесплатно надеть абайю (традиционная верхняя одежда арабской женщины: черное платье с платком).

Внутренний молельный зал Мечети      Раз уж зашел разговор о женщинах, хочется добавить следующее. Многие знакомые меня спрашивают: «Ты ездила в Эмираты одна? Тебе не было страшно, все-таки мусульманская страна, а ты девочка со славянской внешностью?» Нет, нет и еще раз нет. Мне не было страшно, да и бояться в общем-то нечего. Никто не подходит и за руки не хватает. Если женщина ведет себя достойно, отношение к ней тоже будет достойное. К тому же, в ОАЭ очень спокойно в плане нарушителей общественного порядка, да и вообще, асоциально ведущих себя личностей. Здесь действует простой принцип: если ты себя уважаешь (и одеваешься соответственно, без декольте и мини-юбки до пупка), то и к тебе тоже будет уважительное отношение. Конечно, лучше закрывать локти и колени. В общем-то, сама погода подскажет вам, как одеться: открытые голые плечи и грудь могут моментально сгореть на солнце, к тому же, нужен ли вам загар в форме вашей любимой маячки в дырочку? Просто уважайте себя и уважайте страну, которая гостеприимно вас встречает. А красиво и стильно можно выглядеть и в длинном платье :)

     Для меня поездка в Эмираты и, в частности, в Дубай открыла новый мир, который поражает тем, каких высоких результатов может достичь человеческая мудрость, амбиции и упорство. Любое действие местного правителя пронизано уважением к своему народу, проницательностью и дальновидностью. Именно эти качества позволили Дубаю за несколько десятилетий превратиться из рыбацкого поселка в центр притяжения миллионов инвесторов, профессионалов и туристов.

     Это было чудесное путешествие, которое подарило мне море положительных эмоций и впечатлений, нежно-шоколадный загар, килограмм сахарных фиников и огромное желание приехать в Дубай снова, чтобы еще раз окунуться в атмосферу мудрости и гостеприимства Востока.

 

Екатерина, 25 лет

ОАЭ: погода сейчас