Она, и правда, одноэтажная!!!

Даты поездки:12.09.2010 - 26.09.2010
Куда путешествовали:Штат Коннектикут, город Кент

     Все мы видели по телевизору эти тихие деревушки, спокойное движение на улицах, красивые зеленые аллеи и миниатюрные домики в стиле кантри. Казалось, все это только в кино и только на экране!..

     Моя поездка в Штаты, ну помимо всех «обязательных» туристических пунктов посещения, имела самую главную цель – окунуться в простую сельскую жизнь американцев, живущих вне огромных мегаполисов. Свой выбор я остановил на штате Коннектикут, городишке Кент. А чего нет? И от Нью-Йорка недалеко, да и Америка там обещалась быть, самая что ни на есть одноэтажная!

     Десятичасовой ночной перелет через Атлантический океан: никогда не видел таких крутых самолетов! Тут тебе и индивидуальный монитор, вмонтированный в спинку впередистоящего кресла, можно фильмы смотреть или музыку слушать. Тут и трансформирующийся подголовник, с двигающимися «ушками», чтобы можно было голову поудобнее положить. И сидения-то такие… уютные... В общем, не самолет, а прямо-таки номер в гостинице!

     Аэропорт имени Джорджа Фитцджеральда Кеннеди… ох и огромный! Шесть терминалов, стоящих по кругу, и, чтобы попасть из терминала в терминал, нужно передвигаться по внутреннему кольцевому метро! Правда сразу же вспомнил русскую неадекватность, наверное проектировщик был русским: терминалы посчитаны по часовой стрелке, а метро ходит против часовой, и если надо попасть из 3-го в 4-ый… Делать нечего, пришлось объехать все терминалы, чтобы встретиться с ожидающим меня водителем. Когда мы уже выехали из аэропорта, в темном небе я увидел огни – их было очень много, такие яркие и далекие. Увидев мое непонимание и одновременно восторг, таксист сказал «Это Нью-Йорк, сынок, добро пожаловать!»

     Этот город просто великолепен! Но, чтобы не распыляться, я расскажу о нем в другой раз. Итак, мы поехали прямиком на знаменитый Гранд Централ, местный вокзал (как бы уничижительно это не звучало в его адрес, ибо Гранд Централ очень красивый и с богатейшей историей). Оттуда, через два с половиной часа, электричка обещала меня доставить прямо на перрон городка Кент…

    Первое что я увидел, это зеленые луга, неспешно гуляющие коровки, и они!!!! Красивые, максимум в два этажа, деревянные домики. Уютные, резные веранды со столиками и цветочками в горшках. Обязательно везде свой идеальный газон и клумбы, цветочки в них были очень простые, но зато видно, что все очень ухожено и чистенько!

     Стоит сказать, что мусора нет на улице в принципе. Даже, когда выезжаешь за пределы городка, то вдоль трассы не увидишь даже клочка бумаги, зато могут стоять большие вазоны с цветами, причем недавно политыми. Или, скажем, едешь минут двадцать загородом, вокруг – ни души, переезжаешь мост  через ручеек…. А на перилах моста висят горшочки с цветами: герань, плющ, бархатцы… Кто за этим следит, кто ухаживает?..

     Вообще, у людей здесь совершенно другая, «сельская» психология. В неспешном ритме жизни, все друг друга знаю, все друг другу доверяют. Никогда не забуду, как в супермаркете кассирша кричит практически через весь зал бабульке: «Простите, у вас же пин-код на карте 1234?», «Да, дорогая!» - отвечает та, ничуть не смущаясь, что это слышало еще человек двести. Хотя, это совершенно нормальная для них ситуация!

     Помню, как-то вечером я решил прогуляться, магазины уже закрыты и скоро начнет темнеть. Недалеко я увидел дом, где на первом этаже был уже закрытый магазинчик, а на втором этаже в окне горел свет. Я подошел, посмотреть на витрины, и услышал, как сверху раздались шаги. Очень красивая, ухоженная, в зрелом возрасте женщина, улыбаясь, сказала: «Добрый вечер! Могу ли я  чем-то вам помочь?». Я ответил, что всего лишь гуляю. Так она извинилась, что побеспокоила меня и… пригласила поужинать вместе с ее семьей! Честно говоря, я опешил! Совершенно незнакомый парень, английский видно, что не родной язык, и – такая доброжелательность! Абсолютно не наш менталитет и не наша модель поведения. Вот такие вот они, жители небольших городков Америки!

     В самом Кенте, живет порядка семи тысяч человек. Есть своя школа, университет (в замке, наминающем истории про Гарри Поттера ), пожарная часть, пиццерия, парочка баров, почта, один супермаркет, прачечная…. Все необходимое для жизни. Но вот, что меня и, правда, удивило, причем не только в этом городе:  американцы очень уважительно относятся к истории! Например, стоит дом,  в доме библиотека или что-то еще. И обязательно будет отдельная комнатка, с отдельным входом с улицы, где будет размещен музей истории этого заведения! Причем вход туда бесплатный. Библиотека, пожарная часть, антикварный магазин, риэлтерская контора, ветеринарная клиника… и везде есть свой собственный музей!

      А еще интересно, что все здания достаточно миниатюрные. Скажем, стоит милый, красивый домик, площадью метров 40 на этаже максимум, а это оказывается районный суд или областная стоматология… Хотя у нас от таких названий сразу вспоминаются огромные корпуса, множество пустующих помещений и так далее.

    Кстати, все домики, магазинчики и другие строения всегда в прекрасном состоянии, их поддерживают, подкрашивают. Находясь там, складывается четкое убеждение, что люди, учитывая их единство и воспитанность, все вместе живут общими усилиями! Как одна община или единая семья. Надо что-то сделать, построить, покрасить и так далее – взялись и все вместе сделали все, что нужно. Газон подстричь? С детьми посидеть? Не проблема! Найдется сразу несколько человек, кто будет готов помочь! Казалось бы, идеальная жизнь!

     Но, обращаясь все к тем же фильмам, молодежь мечтает оттуда вырваться, и это правда! Городишка, в котором ты родился и вырос, где знаком каждый житель, неоднократно исхожено каждое заведение и, даже каждая тропинка… Конечно, молодежь тянет в мегаполисы. В огромные, стеклянные джунгли из небоскребов и светящейся ночью рекламы. Но здесь, вне городов, жизнь течет плавно и размерено. И в этом образе жизни все равно есть свое очарование! Оказавшись в штате Коннектикут, я действительно понял, какая Америка называется «одноэтажной»!

                                                                                                                                                                                               Дмитрий, 20 лет